kaerntner-kasnudeln
Rezept

Kärntner Kasnudeln mit Krautsalat und Joghurtdressing

kaerntner-kasnudeln

Zutaten

Nudelteig

  • 300 g griffiges Mehl
  • 1 Ei, ca.30 ml Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Nudelfülle

  • 100 g Leeb Vital Bio Schaf Topfen
  • 100 g Leeb Vital Bio Ziegen Topfen
  • 3 Kartoffel mehlig
  • 1 halbe Zwiebel
  • 1 Hand voll Käsnudel Minze (Alternative Pfefferminze)
  • Salz und Muskat
  • 200 g Butter

Salat

  • halber Kopf Weiß- und Rotkraut
  • 1 Karotte

Dressing

  • 1 Becher Leeb Vital Bio Schafsmilchjoghurt griechische Art 
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Honig
  • 2 Zehen Knoblauch

Zubereitung

  • Für die Käsnudeln alle Zutaten vom Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln, 30 Min. rasten lassen.
  • Nun die Fülle vorbereiten: dafür die Kartoffeln kochen, schälen, pressen und mit den restlichen Zutaten der Nudelfülle zu mittelgroßen Kugeln formen. Einen Topf mit Salzwasser aufstellen.
  • Den Teig auswickeln und Messerrückendick ausrollen, mit einem größeren Glas Kreise ausstechen. In die Mitte der Kreise eine Kugel Nudelfülle platzieren, jetzt beide Enden zusammen klappen und mit ein wenig Wasser verkleben und „krendeln“.
  • Die fertig gekrendelten Nudeln in wallenden Salzwasser gar kochen.
  • Nun Butter in einer Pfanne erhitzen und Käsnudeln darin schwenken.
  • Für den Salat beide Krautköpfe fein schneiden und die Karotte julienne schneiden.
  • Knoblauch schälen, pressen und mit den restlichen Dressingzutaten vermengen, Karotten und Kraut beigeben.
  • Alles anrichten und sofort genießen.

 

Rezept und Foto von Eva-Maria Bachler

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