schaf-im-stall

Verankert in der Tradition

Seit 1990 stellen wir Bio-Schafmilch- und Bio-Ziegenheumilch-Produkte her. Als Bio-Molkerei mit langjähriger Geschichte sind wir in der Tradition verwurzelt und gleichermaßen dem Fortschritt verpflichtet. Unsere Geschichte ist wie unsere Region die Wurzel unseres Erfolgs.

“Tradition pflegen heißt nicht Asche aufbewahren, sondern Glut am Glühen halten.“

Seit 1990
1990 Die Anfänge

Hubert Leeb legte sich 1990 im schönen oberösterreichischen Kremstal seine erste Ziege zu: „Die gab eine grausliche Milch, die hab’ nur ich getrunken“, erinnert sich der Unternehmer. Zu dieser Zeit waren die ersten Kundschaften Allergiker:innen, die kein Kuhmilcheiweiß vertragen haben. Anfangs molk Hubert seine Ziegen eigenhändig und verkaufte Milch, Joghurt und Käse ab Hof oder am lokalen Bauernmarkt.

leeb-vital-geschichte-1-die-anfaenge
1993 Einstieg in den Lebensmittelhandel
Mit Familie Gössweiner als erstem Ziegenmilchlieferant setzte Hubert den ersten Schritt Richtung Expansion: Die Leeb Vital Produkte Milch und Joghurt wurden erfolgreich im Bio Fachhandel eingeführt und in Bioläden in ganz Österreich verkauft.
leeb-vital-geschichte-2-einstieg-in-lebensmittelhandel
1994 Vergrößerung auf allen Ebenen
Mit dem Einstieg in die Verarbeitung von Bio-Schafmilch wurde das Sortiment erweitert. Parallel wurde die Molkerei laufend ausgebaut und ab 1998 nahm der Export in die europäischen Nachbarstaaten zu.
leeb-vital-geschichte-3-vergroesserung
2001 Gründung der Leeb Biomilch GmbH

2001 war es so weit und Hubert gründete die Leeb Biomilch GmbH. Im Laufe der Jahre ist die Anzahl weiter auf 20 Bio-Milch Lieferant:innen angewachsen. Die wachsende Milchmenge, die wir täglich verarbeiteten erforderte laufende Zu- und Umbauten in der Molkerei.

leeb-vital-geschichte-4-gruendung
2007 Das innovativste Unternehmen Österreichs wächst als Familienunternehmen weiter
Die Leeb Biomilch GmbH wurde mit dem Preis Trio 2007 als innovativstes Gewerbeunternehmen in Österreich ausgezeichnet. Im selben Jahr stieg Huberts Cousin Jörg Hackenbuchner in das Unternehmen ein. Nach der Synergieformel 1+1=3 führen die beiden den Wachstumskurs erfolgreich weiter: Hubert Leeb konzentriert sich auf Milcheinkauf, Produktion und Produktentwicklung, während Jörg Hackenbuchner die Verantwortung für Marketing und Controlling übernimmt.
leeb-vital-geschichte-5-familienunternehmen-waechst
2008 Relaunch und Sortimentserweiterung
Mit ihrem neuen Kleid in dunkel- und hellblau wurden die Leeb Vital Produkte unverwechselbar und aufmerksamkeitsstark im Regal. Unsere Joghurts gingen in zahlreichen Blindverkostungen als klare Geschmackssieger hervor und deren Erfolg motivierte das Leeb Team, das Sortiment weiter auszubauen: 2010 führten wir unseren Ziegenfrischkäse ein, 2011 unsere beiden Topfensorten.
leeb-vital-geschichte-6-erster-relaunch
2014 Umzug nach Wartberg

Durch das unermüdliche Wachstum der Leeb Biomilch GmbH wuchs auch der Bedarf an größeren Räumlichkeiten, sodass man entschied, den gesamten Betrieb nach Wartberg an der Krems zu übersiedeln. Dort konnte schließlich auch die lang geplante Produktion von Speiseeis verwirklicht werden.

leeb-vital-geschichte-7-umzug
2016 Die neuesten Produktzuwächse

Die Leeb Vital Produktfamilie wuchs 2016 mit dem cremigen Leeb Vital Joghurt griechischer Art und 2018 mit der haltbaren Schaf- und Ziegenmilch weiter.

 

Durch die Affinität für Innovation wurden im Jahr 2016 auch vegane Produkte als zeitgemäße, weitere Alternative für Kuhmilch entdeckt und es kam zur Einführung der Marke MyLove-MyLife für vegane Milchersatzprodukte. Die Expertise aus dem traditionellen Familienunternehmen ist dafür die perfekte Basis und der Qualitätsanspruch sowie die Leidenschaft für biologische Lebensmittel verbinden beide Bereiche.

leeb-vital-geschichte-8-neue-produkte-joghurt-uht-milch
2017 20 Jahre Leeb Vital

Unsere Marke feierte 2017 ihren 20-jährigen Geburtstag mit einem erneuten Relaunch. Alle Produkte erstrahlen seither in einem neuen Design ganz nach dem Motto „in der Tradition verwurzelt – dem Fortschritt verpflichtet“. Dem nicht genug, wurde das Ziegenmilchsortiment im gleichen Jahr auf Heumilchqualität umgestellt.

 

Ein Jahr später wurde auch die Milchproduktion in UHT-Qualität auf eigener Abfüllanlage gestartet.

leeb-vital-geschichte-9-relaunch-und-heumilch
2019 Leeb wird Teil von Emmi

Die Zusammenarbeit zweier Qualitätsfanatiker hat gestartet: Die Leeb Biomilch GmbH wird Teil der Emmi Group für noch mehr Erfolg im internationalen Wachstum und verbesserte Ressourcen für Forschung und Entwicklung.

Emmi Group Logo
leeb-vital-bio-schaf-und-ziegenmilch-naturjoghurt
Geleitet von unseren Werten

Seit 1990 stellen wir aus frischer österreichischer Bio-Schafmilch und Bio-Ziegenheumilch unsere Produkte her. Mit unseren leckeren Natur- und Fruchtjoghurts bieten wir die beste Alternative zu Kuhmilchprodukten. Die höchste Qualität ist unser Anspruch, unsere Geschichte und Erfahrung sind unsere Basis und der Innovationsgeist ist unser Antrieb.

ziege (3)
Natürlich, biologisch & regional

Die Milch, die wir verwenden, ist 100 % biologisch und stammt aus österreichischer Milchwirtschaft. Die Ziegenmilch hat sogar Heumilch-Qualität und entspricht damit der ursprünglichsten Form der nachhaltigen Milchwirtschaft. Aber es gibt noch mehr, das für Schaf- und Ziegenmilch spricht, die für uns ein besonders wertvolles Gut ist.

schaf (7)
Für eine nachhaltige Entwicklung

Regionale Bio-Produkte schonen Boden und Ressourcen, verkürzen Transportwege und fördern die lokale Wertschöpfung. Wir produzieren mit Ökostrom und bemühen uns, unsere Verpackungen laufend zu verbessern, um unsere Emissionen weiter zu reduzieren. Weil uns soziale Werte mindestens so wichtig sind wie ökologische, begegnen wir allen Mitarbeiter:innen und Partner:innen auf Augenhöhe.

Neugierig auf unsere Produkte?

header-leeb-vital-bio-schafmilchprodukte
Produkte Schafmilch-Sortiment

Schafmilch besticht mit einem samtigen und vollmundigen Geschmack mit leichtem Mandelaroma, ist sehr rahmig in der Konsistenz und zeichnet sich durch eine gute Bekömmlichkeit aus. Die Schafmilch für unser hochqualitatives Leeb Vital Sortiment stammt von österreichischen Schafen, wird direkt von den Bauernhöfen abgeholt und noch am selben Tag verarbeitet. Alle unsere Produkte sind biologisch.

header-leeb-vital-bio-ziegenmilchprodukte
Produkte Ziegenmilch-Sortiment

Ziegenmilch zeichnet sich durch einen aromatischen, charakteristischen Geschmack aus. Außerdem wird Ziegenmilch als leicht verdauliche Alternative zur Kuhmilch hochgeschätzt. Die Ziegenmilch für unser hochqualitatives Leeb Vital Sortiment hat Heumilchqualität und stammt von österreichischen Ziegen, wird direkt von den Bauernhöfen abgeholt und noch am selben Tag verarbeitet. Alle unsere Produkte sind biologisch.

header-leeb-vital-bio-schaf-und-ziegenmilchprodukte
Produkte Auf der Suche nach einem bestimmten Produkt?

Du suchst etwas Bestimmtes? Ein Joghurt aus Ziegenheumilch? Einen cremigen Schafmilch-Topfen? Etwas zum Kochen oder zum Backen? Etwas Fruchtiges oder doch lieber die vielseitig einsetzbaren Naturvarianten? Unser Produktfinder soll dir helfen, genau das zu finden, was du suchst.

FAQ Fragen zu unseren Produkten?

Ob alle unsere Produkte biozertifiziert sind, woher unsere Milch kommt, oder ob die Produkte Laktose enthalten - in unseren FAQ findest du die Antworten auf häufig gestellte Fragen über uns und unsere Produkte.